2024年7月11日,我院智慧水工程与数字孪生团队受邀参加水库库岸蓄水稳定风险管理专题会,周伟教授作了题为《水电工程库岸边坡监测预警与安全防控关键技术》的主题报告。

水库库岸蓄水稳定风险管理专题会由华能澜沧江公司组织承办,讨论我国重大水电工程库区岸坡安全防控关键技术问题。华能澜沧江水电股份有限公司、水电水利规划设计总院、中国电建集团中南院、中国电建集团昆明院、中国电建集团华东院、中国电建集团成都院、中国电建集团贵阳院和武汉大学等单位的专家学者参会。

周伟教授代表我院智慧水工程与数字孪生团队汇报了库岸边坡监测预警方面的最新研究成果。重点介绍了库岸边坡的“三查”技术体系、大范围搜查技术、重点边坡巡视检查监测技术、非接触式持续监测技术和库岸边坡内部变形实时监测技术等研究成果,引发了与会专家的热烈讨论。

中国华能集团工程部副主任郑爱武表示,数字化智能化技术的发展引领了水电工程库岸边坡由人工巡查向自动化监测、由目视观察到毫米级定量监测的转型升级。水电水利规划设计总院副总工程师王奎表示,水库库岸的安全监测需要落实到水电工程建设运行的全生命周期,而借助数字孪生手段实现精细化数字化管理具有重要意义。

智慧水工程与数字孪生团队在流域库岸变形监测方面的研究成果已推广应用于清江、珠江、乌江、大渡河等多个重点流域库岸变形监测,全面提升了流域库岸精细化管理水平与地质灾害防控能力。研究成果已授权发明专利33项,获得中国水力发电学会科技进步一等奖1项和云南省科技进步奖一等奖1项。