7月10日,2024年中国航海学术年会在天津市滨海新区开幕。本次会议作为2024年中国航海日活动周的重要学术活动,也是航海领域门类最全、规模最大、层次最高的综合性学术交流大会。会议以“科技创新引领航运高质量发展”为主题,邀请来自航海领域的各方代表及专家学者,分享航海科技的最新研究成果和实践经验。中国工程院院士,武汉大学水工程科学研究院、长江设计集团首席专家钮新强受邀出席开幕式并作题为《高坝通航升船机技术创新与实践》的主题报告。

钮新强院士从高坝通航升船机的建设意义、发展历程与建设成就出发,详细介绍了高坝通航升船机关键技术的创新实践,并对技术发展前景作出了展望。他指出,建设大型高扬程升船机是破解“高坝阻航”难题的关键举措,也是支撑“交通强国”“长江经济带”“西部陆海新通道”等国家战略实施的重大工程。近20年来,长江设计集团在高坝通航升船机关键技术的创新实践中取得显著成效,形成升船机设计、制造、安装、验收、检测、运维技术体系,实现关键技术自主可控、核心装备国产化,实现提升总重从千吨至万吨、提升高度从数十米至两百米的巨大跨越,助力我国内河航运高质量发展,为世界高坝通航提出独特的中国解决方案。升船机关键技术具备技术可靠、运行高效、经济优势、低碳环保等发展基础,推广应用前景广阔,期待未来在金沙江下游高坝通航、湘桂、赣粤等大型跨水系运河联通等工程建设中发挥更加重要的作用。

会上,由长江勘测规划设计研究有限责任公司、贵州乌江水电开发有限责任公司等单位共同承担的《乌江构皮滩超高水头组合式多级升船机关键技术研究与应用》项目荣获2023年中国航海科技奖特等奖。集团枢纽院通航与过鱼设计部主任陈小虎作为代表上台领奖并作项目汇报。

另悉,2024年7月11日是第20个中国航海日。7月10日-12日,2024年中国航海日活动周主场活动在天津市滨海新区举办,由中国航海学会、天津市滨海新区人民政府、交通运输部水运科学研究院、中国港口协会和天津港(集团)有限公司共同主办。本次活动以“智慧航海 畅行未来”为主题,广泛邀请相关国际组织、国内外知名行业企业、航海类院校、航海领域管理部门、科研机构等各方代表及专家参与活动,内容包括中国航海日论坛、中国航海学术年会、全国航海科普季启动仪式及系列活动、群众性航海文化活动、航海科技与教育成果展等,旨在围绕国际航海科技、全球港航发展、水运建设、船海工程、海洋新生态、绿色航运、海员权益以及航海文化和科普等主题开展交流和研讨,共享21世纪海上丝绸之路发展成果。

来源:长江设计集团