中国工程院院士,全国勘察设计大师。现任武汉大学水工程科学研究院院长、首席科学家,国家大坝安全工程技术研究中心主任湖北省科学技术协会副主席

主持和参与主持了国家重大水利水电工程设计10余项,是三峡、南水北调中线工程主要设计负责人之一。主持国家科技攻关及三峡等工程专项科研30余项。主持设计成功世界首座全衬砌船闸——三峡双线五级船闸;研发了巨型水轮发电机组蜗壳“组合埋设”、“单洞型”大型地下电站、“盾构隧洞预应力复合衬砌”输水隧洞等多项水工新技术。获国家科技进步二等奖5项,主编世界首部《升船机设计规范》,出版专著7部。曾获全国工程设计大师、FIDIC百年优秀咨询工程师、全国杰出专业技术人才、湖北省科学技术突出贡献奖、首届全国创新争先奖状等荣誉。