武汉大学教授、珞珈杰出学者、博士生导师,国务院政府特殊津贴专家。中国大坝工程学会、中国水力发电学会常务理事,湖北省水力发电工程学会理事长。

长期从事高坝结构及复杂坝基安全理论前沿和关键技术研究,在高坝岩基稳定、混凝土坝温控仿真、高拱坝体形优化以及高堆石坝宏细观变形机理与动态控制研究等方面取得系统性研究成果,获得国家和省部级科技进步奖10项(国家二等奖1项,省特等奖1项、一等奖4项),其中主持完成的《高混凝土坝整体稳定安全控制新理论及工程应用》获2010年国家科技进步二等奖(排名第1)。在国内外期刊上发表学术论文200余篇,其中SCI、EI检索100余篇。出版《高混凝土坝结构安全与优化理论及应用》、《高堆石坝变形宏细观机制与全过程控制》等专著,主编《湖北大坝》。研究成果在50多个国家重点水利水电工程中得到应用,部分被国家行业规范和设计手册采用,为解决三峡、小浪底、龙滩、水布垭、向家坝、构皮滩、小湾、溪洛渡、糯扎渡、金安桥、观音岩、光照、锦屏、大岗山、双江口、瀑布沟、古水、如美、茨哈峡等一大批重点工程设计、施工中的高坝结构安全关键技术难题发挥了重要作用。指导培养博士、硕士研究生90余名,并荣获2020年武汉大学研究生教育杰出贡献校长奖。