武汉大学兼职教授、博士生导师,现任长江设计集团有限公司总工程师,教授级高级工程师。先后获长江委先进工作者、三峡工程优秀建设者、全国水利系统先进工作者、全国水利抗震救灾先进个人、中国大坝杰出工程师等荣誉称号,长江治江事业重大成就奖获得者,水利部5151人才工程专家。2016年当选全国工程勘察设计大师。

参加了长江三峡、清江隔河岩、湖北五峰锁金山、汉江王甫洲、四川龙河鱼剑口、西藏阿里地区普兰等多项水电枢纽工程和三峡库区地质灾害治理及长江堤防隐蔽工程等多项勘测设计工作,并先后承担了三峡前期科研和国家“七五”攻关等多项研究工作,积累了丰富的工程设计经验,攻克了多项技术难题。先后获得湖北省科技进步特等奖、中国工程爆破协会科学技术特等奖、全国优秀工程咨询成果一等奖等多个奖项。参加了《混凝土重力坝设计规范》的修编,参与了《混凝土重力坝设计二十年》等多部著作的编写。