武汉大学兼职教授、博士生导师现任长江设计集团有限公司引调水院副院长(主持工作),正高级工程师,水利部水利青年拔尖人才。

主要从事引调水工程及隧洞工程的设计研究工作,先后主持、参与了十一五十二五国家科技支撑计划、十三五国家重点研发计划、“973计划”5个国家级科研项目。参与提出的丹江口大坝加高、膨胀土治理及大流量渡槽设计等方面的创新成果成功解决了南水北调中线工程的系列技术难题,以及长距离大埋深隧洞关键技术研究成果已成功应用于滇中引水、引江补汉等大型引调水工程。

获省部级科技进步特等奖1项、二等奖1项、全国优秀水利水电工程勘测设计奖银质奖1项,完成国家标准规范1部、团体标准1部及南水北调中线工程相关规定3部,取得6项专利,发表论文20余篇,撰写专著3本。