照片

武汉大学教授、博士生导师,现任武汉大学水利水电学院党委书记、水资源与水电工程科学国家重点实验室主任。主要学术任职有国际期刊Engineering Geology、Computers and Geotechnics、Soils and Foundations、Bulletin of Engineering Geology and the Environment、Georisk、ASCE Journal of Risk and Uncertainty in Engineering Systems和岩土力学、应用基础与工程科学学报、武汉大学学报工学版副主编或编委。任中国土木工程学会工程风险与保险研究分会副理事长、国际岩土工程安全协会执行委员会委员、美国土木工程师学会ASCE岩土工程风险评估与管理委员理事、国际土力学与岩土工程学会TC304两个技术委员会理事等。

主要研究方向为:(1)水工岩土工程可靠性与风险控制;(2)水利水电工程灾害防治理论与技术。长期从事水利水电岩土工程可靠度分析与风险控制研究,围绕不确定性的模型化描述、 可靠度的系统化分析以及系统风险的多层次控制等问题,以岩土工程不确定性建模为基础,以 岩土工程可靠度分析为主线,以岩土工程风险控制为目标,初步形成了一套水利水电岩土工程 可靠度评价理论与风险控制方法,为推动我国水利水电工程和岩土工程学科发展、提升岩土工 程防灾减灾能力做出了巨大贡献。