武汉大学兼职教授、博士生导师,现任中国长江三峡集团有限公司科技创新部主任,正高级工程师。

致力于新材料新技术研发,围绕国家重大工程需求,主持开展试验研究,牵头承担国家重点研发和自然科学基金项目,在水工混凝土领域取得系列重大创新成果并广泛应用,解决了混凝土耐久性、温控防裂、高效施工等关键技术难题,实现科技成果向生产力转化,成效显著,为水电事业做出了突出贡献。

入选国家百千万人才工程,授予“有突出贡献中青年专家”,享受国务院政府特殊津贴,获潘家铮奖、湖北省青年科技奖、四川省学术和技术带头人、大坝杰出工程师等荣誉称号。获国家技术发明二等奖 1 项、省部级科技进步特等奖和一等奖 7 项,授权发明专利 8 项,编制标准 31 项,出版专著 7 部,发表论文 50 余篇。