74056

武汉大学兼职教授、博士生导师,正高级工程师,现任长江设计集团有限公司水利规划院副院长(主持工作)。

先后主持或参与了国家重点研发计划、水利部公益性行业科研专项计划、国家重点研发计划、国家科技支撑计划。参加洞庭湖区综合规划、三峡工程后续规划等规划编制,主持湘江流域综合规划、资水流域综合规划等规划编制及黄盖湖防洪治理工程、滁河防洪治理工程等勘测设计工作,参加国家科技支撑计划“三峡水库运用后江湖关系变化及其影响研究”、“山洪灾害监测预警关键技术及集成研究与示范”,主持或参加国家研发计划课题“蓄滞洪区布局及功能优化与分类管理运用技术”“洞庭湖与鄱阳湖多目标调控关键技术”等研究。

获大禹水利科学技术奖特等奖,长江委科学技术奖二等奖,全国优秀城市规划设计三等奖,授权编写技术标准1部,发表论文20余篇,出版著作3部。