一座水电站,依山缘江而起;一位水利人,守护长江安澜;一位名叫李文伟的工程师,带领团队攻坚克难,打破了混凝土坝“无坝不裂”的魔咒,为世界坝工建设提供了中国方案。

2023年3月16日,一年一度的湖北省科技创新大会在洪山礼堂隆重召开。我院博士生导师、中国长江三峡集团有限公司科技创新部主任李文伟教授牵头的项目《大坝混凝土长期性能及耐久性保障关键技术》获湖北省科技进步奖一等奖,并受邀参加了“湖北省科技创新大会院士专家走红毯”活动。

武汉大学研究生组成粉丝团前往活动现场为院士专家加油助威,表达年轻后辈对老一辈科学家的敬仰与崇拜!“科学家红毯秀”现场气氛热烈,粉丝团手捧鲜花、高举应援牌向“科学大咖们”致敬!

李文伟教授带领团队针对真实服役条件下大坝混凝土长期性能演变规律和机理尚未探明、西部地区复杂环境下大坝混 凝土耐久性保障挑战加剧、混凝土老坝修复提升难度加大等难题,围绕“大坝混凝土长期宏观性能和微结构演变规律及对应关系”的关键科学问题,经过产-学-研-用持续20多年攻关,在理论、设备、技术、材料等方面取得多项创新成果,形成了大坝混凝土长期性能演变和耐久性保障关键技术,并在三峡、白鹤滩、乌东德等国家重大水电工程中成功应用,为三峡大坝混凝土长期性能研究及健康状态评估提供了重要的理论指导,为乌东德、白鹤滩等300m级无裂缝精品特高拱坝建设提供了重要的技术支撑,开辟了混凝土防裂耐久新途径,引领水电筑坝技术进步。

武汉大学受邀参加本次活动的还有卫星导航定位技术研究中心姜卫平教授、人民医院江洪教授等团队。