为全过程把控研究生培养环节,提升我院研究生科研学习能力,3月15日晚我院召开了研究生科研分享汇报会。研究院常务副院长、博士生导师周伟教授,研究院任春秀副院长,张铎、王桥等研究生导师参加了本次汇报会。

我院全体研究生逐一汇报了个人前期科研学习进展、当前研究状况及研究方向。汇报内容涉及水工程建设与安全运行、水工程新材料与新工艺和智慧水工程与数字孪生3大主要研究领域;汇报方向涵盖颗粒计算、混凝土新材料、数值模拟和机器学习等多学科技术手段。

与会老师针对每位研究生拟开展科研的研究方向和研究问题做出了详尽指导,对部分同学在关键性研究方向上的困惑,提出了具体解决意见及建议。

周伟老师指出:研究生在开展科学研究的过程中,应该注重研究前沿性和创新性,但同时也要把握科研成果在实际应用中的经济成本和环境效益,科研与实践应该相辅相成,相互促进,落地成为切实可行的方案。他鼓励研究生将科学研究与工程需求结合起来。他说不论是科研成果还是学术成果,最后一定要落到实际的工程中去,才能切实服务国家重大需求。

任春秀副院长鼓励同学们将科研工作与工程实践密切结合起来,不断推进个人科研学习,将论文写在祖国大地上。

研究生科研分享汇报会是促进研究院师生交流沟通的良好渠道,也是确保研究生培养质量的重要环节。后续研究院将以多种形式定期开展研究生学术分享交流活动,欢迎相关研究方向师生前来交流!