9月23日,第9届水利、土木工程国际学术会议暨智慧水利与安全工程论坛在南京市开幕。会议由河海大学主办,中国水利学会水工结构专业委员会等学术机构、清华大学、武汉大学等高等院校、南京水利科学研究院等科研院所等联合协办,由AEIC(Academic Exchange Information Center)承办。来自国内外家科研院所、高校、企业单位的百余位相关领域科研工作者现场参会,共话“智慧水利与安全工程”。

河海大学校长杨桂山教授、江苏省水利学会理事长叶健教授、国际大坝委员会抗震专委会主席Martin Wieland博士、中国电建集团首席科学家张宗亮院士等为大会致辞,王复明院士、郝洪院士及武汉大学周伟教授等11位专家学者受邀为大会作了主旨报告,其中李文伟、王小毛、周伟3人为我院博导

李文伟作主旨报告:“特高拱坝微膨胀低热硅酸盐水泥及混凝土关键技术研究与应用”。

王小毛大师作为本次会议的组织委员会副主席,他报告的题目是“智慧水利:从“治”到“智”的质变”。

会议学术委员会副主席周伟教授报告的题目是“高土石坝数字孪生模型技术及应用”。

近年来,我院面向国家重大战略在国家水网与引调水工程、水工程新理论与新材料、智慧水工程与数字孪生等方向开展科学研究工作,申报了一批国家重大重点项目,为保障水工程安全运行提供了科学支撑。研究院3位导师参加本次会议并作报告,在研讨智慧水利、智能建造以及安全科学与工程的理论方法和关键技术,提高突发超强灾害的应急管理能力的同时,借助会议这个良好的学术平台积极分享科研成果、探索前沿工程问题、讨论机遇与挑战,并进一步与相关领域企业、专家积极推动合作交流、促进科研成果产业化。